Я без понятия, откуда сайт "какой сегодня праздник" берёт все эти праздники, но на сегодня он определил День вспоминания любимых книжек.
Я тот ещё книжный червь, и всегда не прочь поболтать о книгах - что и собираюсь сделать. Оказалось, что "любимых книг" у меня либо слишком мало, либо слишком много, но я определила десяток (без одной), о которых скажу здесь. Это не топ, просто список.
1. Кейт Аткинсон «Человеческий крокет». Впечатления сразу после прочтения можно найти в рецензии.
С момента прочтения прошло чуть больше, чем четыре месяца, и сейчас я могу с уверенностью заявить - буду перечитывать. Несмотря на то, что главное уже знаю. Это не та книга, которая "что-то во мне изменила", она просто очень увлекательная и цепляющая. Путешествия во времени, семейная тайна, всякая грязь и сумасшествие прилагаются.
2. Патрик Зюскинд «Парфюмер». Четыре с половиной месяца назад, рецензия.
Тяжёлая и любимая классика. Насчёт перечитывания я пока не уверена, но то, что впечатление произведено колоссальное - правда. В ассортименте: маньяк, кровь, убийства, духи.
3. Чак Паланик «Колыбельная». Семь месяцев назад, рецензия.
Люблю я Паланика. Люблю его озлобленную, жесткую прозу. Эта книга, как моё первое знакомство с автором, остаётся любимой. Имеются колдовство, сумасшествие, интриги и много циничного отношения к жизни.
4. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея». Прочитана трижды на русском и дважды в оригинале, в последний раз - около года назад. Уайльд это моя любовь на века. Я люблю все его произведения, даже стихи и пьесы, которые, вообще-то, не моё. Всегда без устали рекомендую её всем, хотя рекомендовать в принципе не люблю. Сделка с дьяволом и грехи. И традиционные уайльдовские размышления о всём на свете.
5. Джон Фаулз «Коллекционер». Почти год назад, рецензия. Есть что-то неуловимое в этой тяжёлой и местами нудной книге. Неуловимое и чарующее, что я надеюсь поймать, перечитав однажды. Маньяк и психические отклонения.
6. Владимир Набоков «Лолита». Я люблю эту книгу тяжёлой, извращённой любовью. Люблю одна среди всего своего окружения и буду любить всегда. Пусть сгорят в собственной нетерпимости грязные ханжи, эта книга великолепна. Половые извращения и разочарование в обществе. И любовь.
7. Маркус Зусак «Книжный вор». Два месяца назад, рецензия. Взгляд на войну со стороны Германии. Повествование от лица смерти. Я трепетно отношусь к этой книге, люблю как родную.
8. Джозеф Хеллер «Поправка-22». Три месяца назад, рецензия. При первом прочтении я постоянно забывала имена героев, путалась в сюжетных линиях, поэтому горю желанием через какое-то время приняться за эту книгу снова. Объёмистый томик про войну в сатирическом ключе.
9. Арчибалд Кронин «Замок Броуди». Два месяца назад, рецензия и пространные размышления со спойлерами. Тяжёлая книга о том, как сильная личность ломает членов своей семьи, и во что в итоге превращается сам.
10. Этот пункт варьируется, потому что каждая новая книга, вызывающая во мне сразу после прочтения ОБОЖЕ10/10 моментально оказывается здесь.

Как-то оказалось, что в этом списке всего одна книга, которую я перечитывала, и которую читала давно. Я совсем не чувствую времени - 10 прочтённых книг отделяют меня от момента в прошлом как 10 месяцев.
А ещё я, оказывается, традиционно люблю книги про психов и смерть.