Признаюсь. Серия книг "Вампирские хроники" - моё guilty pleasure. Я люблю их абсолютно нерациональной любовью, и готова защищать от нападок вечно.
Но даже меня коробят некоторые вещи. Рецензию на шестую книгу цикла можно найти здесь.
Меня коробят в этой книге три вещи. Две фактические, одна чисто личная. Начну с фактических.
Во-первых, историческая достоверность. Арман становится вампиром в 17 лет, и в тот же год (1498) посещает Киев. В свои 12 (1493) он служил при монастыре, где, как известно, монахи работают с временными хрониками. И всё равно, он не может говорить о Киевской Руси (и просто о Руси), не говоря об иге. Да кончилось оно в 1480, и как это Арман мог об этом НЕ ЗНАТЬ - загадка. Просто мелочь - в годы юности Армана Киев был воеводством под Литвой, и тем не менее - он говорит о КНЯЗЕ, да ещё о МИХАИЛЕ, хотя никаких Михаилов (кстати, католиков) в Киеве не княжило. Тем более при воеводстве.
Во-вторых, я не вижу цельности персонажа. Я ярко вижу Андрея-иконописца, я вижу Амадео-ученика в Византии, но я абсолютно не понимаю, как он стал Арманом - главой Парижского общества. Эта глава не вписывается в его жизнь. Так возникает раскол персонажа: на того, кем он был в первых книгах (нелюдимый предводитель проклятых, владелец острова Ночи) и на того, кем он стал в своей биографии (мечущийся религиозный мальчишка, находящийся в вечном поиске). Он раскололся на Амадео и Армана, и Райс не удалось его склеить. Увы и ах.
Чисто личное: больно мне от того, как жгучая любовь Амадео к Мариусу сошла на нет. И ещё больнее от того, как он говорит, что не переставал любить Мастера. Раз не переставал - почему теперь между вами такая пропасть? Почему ты относишься к своему создателю так же, как и ко всем прочим? Куда вся любовь-то делась, э? В этом тоже можно углядеть раскол персонажа - каким любящим был Амадео, каким отчуждённым стал Арман.
Вообще левые размышления: книги Райс - едва ли не единственные книги, так резко затрагивающие тему религии, которые я перевариваю. Я терпеть не могу разговоров о вере, но философия Райс как-то укладывается, и её приятно читать даже как точку зрения, как личную интерпретацию.
А сама эта книга - пример того, как автор не смог решить, писать фик или книгу, и вышло 500 страниц, на которых герой постоянно трахается