Я уже читала Кобо Абэ раньше, и март начала с его "Четвертого ледникового периода". Я не смогла написать рецензию, потому что книга очень... насыщенная. Несмотря на свой небольшой объем (около 300 страниц в мягкой обложке, если я ничего не путаю), в ней очень много пищи для размышлений. Да, в плане увлекательности она может проигрывать, но таковы все книги азиатских авторов (которых я читала на данный момент) - неторопливые. Их нельзя просто пробежать глазами и перелистывать страницы одну за другой. Когда я читала Абэ (все три его романа, что я успела охватить), я ловила себя на том, что просто смотрю выше книги и обдумываю произошедшее на странице. Это интересный опыт.
Начался новый тур четырех сезонов, и первую книгу я прочитала уже в начале марта, но расскажу о ней в сборном посте за тур.
Далее был невероятно хороший нонфикшн - нашумевшая "Английский дом. Интимная история.". У меня есть на неё рецензия, но я не вижу смысла вставлять её, потому что там я говорю только о главном: это очень хороший нонфикшн, написано легко и увлекательно, издание прекрасное, много полезной информации и так далее. Яро рекомендую.
В марте случилось долгожданное знакомство с Юкио Мисимой. Я решила (ну, как "решила", мне просто дали эту книгу в бумаге, и я не могла упустить шанс) начать с "Исповеди маски". Книга неприятная и в каком-то роде cringeworthy. Я так до сих пор и не решила, стоит ли она 10/10, которые я ей влепила сразу же после прочтения. Fun fact: я читала эту книгу на (как потом оказалось) своем первом свидании (да, я была не в курсе, что это свидание. нет, из этого ничего не вышло.). Кое-что говорит обо мне, да?
И снова отдельным пунктом сказки: The Selfish Giant и The Devoted Friend.
Март был отличным месяцем, но на прочитанные книги бедным. Мне нужно взять себя в руки.