Всё так хорошо, что очень плохо
Я собираюсь подвести эти сраные итоги второй долбанный месяц. Пора бы уже.
Чисто из интереса подсчитала количество непрочитанных книг на полках - вышло около 70. Учитывая забитый под завязку книжный шкаф, я бы сказала, что это не много.
За 2016 я всосала 150 книг. Из них штук 15 - объемная манга, которую я добавила, т.к. считаю прочитанную мангу (и фанфики) частью читательского опыта. Ну а чо - время же я на них трачу, почему бы и не внести в список для красивого числа?
Средняя оценка за год составила 4.06/5.00, что значит - год был очень даже ничо так. Пройдемся по всем 12 месяцам, выделяя :heart: лучшее и :otstoy: худшее. По ссылкам - сответственно рецензии.
Январь начался с :heart: "Колыбельной" Паланика. Книгу в избранное, автора туда же.
В этом же месяце я познакомилась с широко известными "Цветами для Элджернона", но в избранное книга не попала, и сейчас, спустя год после прочтения, я смутно помню содержание.
Разочаровали сразу две книги из годового флэшмоба: "Приглашение на казнь" Набокова и :otstoy:"Мародер". Я ни в коем случае не ставлю их наравне, Набокова я люблю и уважаю, тогда как ко второй книге ничего кроме отвращения не испытываю.
Февраль тоже начался с книги, попавшей в избранное: это :heart: "Яма" Куприна. Однако, в избранное она попала только сейчас, а не сразу после прочтения.
Так же в этом месяце я открыла для себя чтение классики на языке оригинала - "Убить пересмешника". Не знаю, оставила она у меня такое радужное впечатление, потому что сама книга так хороша, или потому что мне просто было приятно читать в оригинале, но 5/5 уже никуда не денешь.
Не понравилась рандомно выпавшая в игре книга про кота Шашлыка, но я её уже и не помню, так что не будем тратить время.
Март был месяцем очень богатым. Он принёс в избранное сразу две книги: :heart:"Парфюмер" и :heart:"Человеческий крокет".
Наверное, стоит так же упомянуть, что в избранное попал :heart:"Ходячий замок", но это было очевидно, учитывая мою безграничную любовь к экранизации.
С треском провалились сразу три всеми любимые книги, но худшими я назову только две - :otstoy:"Вино из одуванчиков" и :otstoy:"Пена дней". Официально заявляю, что считаю эти романы невероятно переоценёнными, и, как доказало моё последующее знакомство с Брэдбери, есть вероятность, что переоценено всё творчество автора.
Третьей книгой стала "Слушай песню ветра", и вот почему я не считаю её худшей - она пустая. Как и весь прочитанный мною до сих пор Мураками - пустая и не заслуживающая даже звания худшей. Я абсолютно не помню сюжета.
Апрель очень неплохо шарахнул классикой. В избранное сразу же отправилась :heart:"Поправка-22".
Я не прощу себе, если не упомяну, что познакомилась с Ремарком и Камю, но давать ссылок не буду - в общем зачёте они не слишком отличились.
Так же был прочитан монументальный роман Геймана "Американские боги", который сейчас почему-то не вызывает не то что восторгов, но даже приятных воспоминаний. Есть ощущение, словно я ДОЛЖНА была полюбить его, поэтому оценка - 4,5/5. Но действительно ли он оставил след в памяти? Я не уверена в этом.
И второй значимой книгой апреля я назову "Над пропастью во ржи". Сразу после прочтения я не помню за собой никаких ярких эмоций, но сейчас появилось желание его перечитать - возможно, в этот раз я всё-таки выдержу ИМЕННО ЧТЕНИЕ, а не сбегу к аудиокниге.
И худшая книга апреля - печально (и просто) известная :otstoy:Сказка о самоубийстве.
Май принёс АЖ ТРИ книги, попавшие в избранное сразу и без сомнений.
:heart:"Бойцовский клуб".
:heart:"Книжный вор".
:heart:"Замок Броуди".
Упомяну так же знакомство с Верном: "Таинственный остров".
Худшими снова (!) стали две любимые многими книги: :otstoy:"Чайка Джонатан Ливингстон" и "Завтрак у Тиффани", хотя вторую, по большому счёту, нельзя назвать худшей, по той же причине, по которой я избавила от этого звания Мураками.
Июнь не отличился.
Июль принёс мне великолепную :heart:"Люди, которые всегда со мной", и знакомство с Солженицыным.
Разочаровал сборник японской поэзии, но к этому я была готова с того момента, как взяла его в руки в библиотеке.
Ни Август, ни сентябрь не нашли, чем похвастаться.
Октябрь открыла великолепная :heart:"Прислуга".
Я пока не могу объявить сборник Кобо Абэ одной из любимых книг, но не упомянуть его здесь не могу. Он великолепен.
Так же в октябре я добралась до :heart:"Удушья". Третий роман Паланика в избранном, к-к-комбо!
Ноябрь принёс "Смерть речного лоцмана", но в избранном она не оказалась. По ряду причин, одной из которых является ощущение, что я там чего-то недопоняла и что-то пропустила.
Абсолютно позорно провалилась :otstoy:"Ярилина рукопись".
Декабрь и яркое :heart:"Рождество с неудачниками".
Неожиданно для всех и для меня в первую очередь, в избранном оказалась :heart:"Тайна моего мужа". Я правда могу объяснить. Это действительно классная книга.

За этот год я так же добрала авторов, которых смело могу называть любимыми. Это: Амели Нотомб, Чак Паланик, Дэвид Амонд, Оливер Сакс и (предсказуемо) Диана Уинн Джонс. Несмотря на то, что в избранное как в рамках этого топа, так и на ливлибе, так и (если уж совсем честно) в моей читательской душе книги этих авторов (за исключением двух очевидных) не попали, я тем не менее сильно их люблю, на 5/5 и ОБОЖЕ. Просто они произвели не такое сильное впечатление, как прочие в избранном. Хотя насчёт Нотомб я могу сама с собой поспорить - три её романа мне невероятно сильно полюбились, и я сама не знаю, почему не добавляю их в любимые. Возможно, это случится позже, кто знает.:crznope:

@темы: Любимое, книжное, Бомбит, Отчет